Главная страница » Ожирение » Дневник питания
Дневник питания
Правила ведения записей
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
При составлении диеты пациенту рекомендовано вести Дневник питания.
Содержание Дневника питания:
- Время приема пищи.
- Тип употребляемой пищи (тушение, жарка, отваривание).
- Количество употребляемой пищи.
- Степень использования масла (растительное или сливочное) при приготовлении пищи.
- Количество употребляемой жидкости в день.
- Прием лекарств.
Вести Дневник питания желательно первые два года. Эта информация поможет врачу понять, почему Вы испытываете какие-либо трудности, и подобрать оптимальный метод для их коррекции.
Ведение Дневника питания нужно начинать с простой формы и постепенно, по мере освоения новой информации, переходить к более сложному варианту. Это дата и время приема пищи, еда и напитки (примерное количество), где и в какой компании проходил прием пищи, ощущения во время приема пищи.
В обязательном порядке нужно установить какой-либо отчетный период, после которого будет проводиться некий анализ результатов. В первом варианте Дневника за отчетный период принимается неделя, во втором – один день.
Еженедельно, по утрам, натощак, необходимо будет производить ряд регулярных действий: взвеситься, измерить сантиметровой лентой объемы и зафиксировать полученные данные в Дневнике. Важно понимать, что запомнить происходящее в мельчайших деталях будет непросто, поэтому лучше стараться делать регулярные записи в течение дня, желательно после каждого приема пищи.
Если нет возможности всегда носить при себе Дневник питания, для первичных записей можно использовать любой подручный материал: записки в мобильном телефоне, крошечный блокнот, ненужные визитки.
Необходимо также описывать все вкусовые ощущения и связанные с едой мысли. В результате можно прийти к выводу, что Вы очень часто едите просто для того чтобы достичь ощущения комфорта, спокойствия, и при этом не испытываете чувства настоящего голода.
По истечении определенного периода (допустим, года) Вам не нужно будет снова рассчитывать калорийность всех ингредиентов блюда, достаточно будет просто заглянуть в старые записи.
Первоначально лучше всего это делать чашками, а после того, как Вы научитесь определять порции и их вес – миллилитрами. Полезно также не забывать о том, что сок, чай или кофе не будут являться «чистой водой», поэтому записывать нужно не только количество, но и наименование напитка.
Необходимо приобрести домашние электронные кулинарные весы, указывающие вес продуктов с точностью до пяти граммов. Возьмите в привычку в течение первой недели взвешивать все, что попадется вам под руку. -приобрести мерные ложечки для того, чтобы с их помощью производить заправку блюда. Можно вести подсчет съеденных продуктов не только в граммах, но и в порциях.
Можно использовать Дневник питания как средство формирования определенных навыков и привычек. Со временем необходимость произведения самой записи поможет более осознанно подходить к выбору продуктов, заставит подумать дважды, прежде чем перейти к действию. В результате Дневник питания станет одной из самых полезных вещей, которые помогут вам научиться контролировать вес.
Проведение такого анализа поможет Вам оценить и, возможно, в корне изменить пищевые привычки (и пищевое поведение в целом), кроме того, это может обратить ваше внимание на потребление жидкости и уровень физической активности в течение дня.
Помните, что люди, которым удается успешно снизить вес и удержать достигнутый результат, постоянно следят за своим питанием и активностью в течение дня. Они могут делать это с помощью Дневника или (в последующем, при формировании определенных навыков) в собственной голове. И только Вы сами можете определить, что более эффективно именно для вас.
Куда обратится с этой проблемой?
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!
ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|